« История театра »

120 лет для Театра – большой срок, достаточный для формирования его   индивидуально-неповторимого творческого лица. Уже давно заложены определенные традиции, уже давно имеется своя история - история, неразрывно связанная с городом Шадринском.

Зрелищное искусство в городе появилось задолго до официального открытия драматического театра. Театралы-любители ставили небольшие водевили, концерты. Различные маскарады сопровождались песнями, музыкой и представлениями. С 1880 г. По 1887 г. В Шадринске проживал политический ссыльный Александр Александрович Ольхин, известный адвокат Санкт-Петербурга. В своей квартире он часто собирал городскую молодёжь и предлагал ставить любительские спектакли. Нередко он сам был и актёром, и режиссёром. 

В 1896 году общество попечительства о народной трезвости открыло в городе Шадринске постоянно действующий театр, в котором предполагались постановки как самодеятельной, так и профессиональных трупп. Пока у Шадринского театра не было постоянного здания, свои труппы в город привозили прославленные  уральские антрепренеры. Творческая интеллигенция собиралась в доме  Конрада Ивановича Шорнинга, аптекаря, большого любителя театрального искусства. Театральные постановки устраивались и в доме Ольги  Ушковой, жены одного из Городских Голов – Амплея Гавриловича. В доме действительного статского советника, председателя уездного съезда земских начальников МВД Василия Ивановича Диева собиралась студенческая молодежь, и устраивала любительские литературно-музыкальные концерты. В 1897 на работу в Шадринский театр со своей труппой был приглашен известный на Урале и в Сибири антрепренер Спиридон Гаврилович Бабош-Королев - артист императорского театра.  Через два года Шадринский театр имел постоянное пристанище в доме по улице Веселой (ныне Карла Либкнехта), которое в дореволюционных документах так и называется — «старый театр». Здание это было построено шадринским купцом Фетисовым на берегу Исети еще в 1829 году.

Примерно в 1908 году в Шадринск приезжала труппа антрепренера А. А. Прозорова. Много работала на шадринской сцене труппа  антрепренера и режиссёра А. А. Светлова-Кануникова.

Театральная жизнь ещё больше оживилась с окончанием строительства Клуба общества приказчиков в 1910 году и проведением железной дороги в 1913 году. В здании был зрительный зал на 700 мест и сцена, оборудованная по последнему слову театральной техники того времени.  Была приглашена труппа Богдановского, ранее находившаяся под управлением артиста и драматурга Г. Г. Ге.  На шадринской сцене блистали известные артисты того времени – Анна Азагарова и Нил Иванович Богдановский (пс.Мерянский), вошедший в русскую историю театра, как «дедушка русского театра».

В предреволюционное время в городе Шадринске работало сразу два театра — у общества приказчиков и старый городской на берегу Исети.

После освобождения города от белогвардейцев судьба театра решилась на общем собрании членов Уездного Комитета РКП(б) и Уездвоенревкома, которое состоялось 26 октября 1919 года. Постановлением собрания здание театра муниципализировалось и переходило в ведение отдела народного образования, а труппе, служащим и администрации предлагалось оставаться на местах.  Приближалось открытие театрального сезона, но артисты на работу не торопились: саботировали. Специально-созданная театральная комиссия поручает артисту Мацкевичу выехать в Москву и набрать новую группу артистов, что он и сделал. Из Екатеринбурга для руководства театром был приглашен молодой артист А. Я. Дарский.   Шадринский театр становится Советским театром г. Шадринска.  А другая группа артистов – народного клуба называет себя «Театр трудовой коммуны».

В середине тридцатых г.г.,  происходит слияние Шадринского драматического и Далматовского колхозно-совхозного театра в один Шадринский областной колхозно-совхозный театр, который обслуживает Шадринский,  Далматовский, Ольховский, Уксянский, Пышменский, Миасский, Кыштымский, Камышловский и Покровский районы сначала Уральской, а затем Свердловской и Челябинской областей.

В 1939 году театр  был переименован в Шадринский городской драматический театр. К началу Великой Отечественной войны  театр по праву считался лучшим периферийным театром Челябинской области и всего Южного Урала.

Во время Великой Отечественной войны многие актеры и работники театра, сам директор Шадринского театра - Михайлов, ушли на фронт. А на базе театра был размещён Челябинский областной драматический театр им. Цвиллинга. Оставшиеся актёры Шадринского театра в составе агитбригады обслуживали колхозы и совхозы всей области.  В 1943 году, когда была образована Курганская область, директор Шадринского драмтеатра Михайлов, демобилизованный по ранению с фронта, организовал новую труппу под названием «Курганский областной драматический театр». Со временем его труппа перебралась в Курган.  А 5 ноября 1944 года уже Шадринский драматический театр открыл свой новый сезон в городе. И с тех пор радовал зрителей города и областей новыми интересными постановками.  

Весной 1956 года 6 человек из Шадринского театра были награждены медалями Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

В 1968 году, в связи с 50-летием комсомола, ЦК ВЛКСМ наградил коллектив Шадринского театра драмы почетной грамотой.

В 1976 театр получает приглашение стать участником «Фестиваля драматического искусства ГДР на сцене театров СССР» со спектаклем «Мамаша Кураж и ее дети».  Режиссёр спектакля М.Жилицкая награждается премией и дипломом фестиваля наряду с такими режиссёрами, как И.Владимиров, Ю.Любимов, Л.Хейфец, М.Захаров. Евгении Кононовне Васильевой, сыгравшей в этом спектакле главную роль, было присвоено звание Заслуженной артистки РСФСР. Е.К.Васильева - первая артистка труппы Шадринского театра, по праву удостоенная этой высокой награды. 

В сезоне 1976-1977 г.г.  Шадринский драматический театр торжественно празднует свой 80-летний творческий юбилей. В день празднования юбилея  - 14 января 1977 года, на  сцене звучат многочисленные слова приветствий, благодарности и восхищений ветеранам Шадринского театра – Марии Филипповне Ковалёвой (проработавшей к тому времени 25 лет в Шадринском театре), М.А.Толмачёву, Л.И.Макаровой, Т.С.Садовской, Н.Г.Молокову, А.Матюшкину, Е.К Васильевой, режиссёру театра П.Е.Ширшову.

В конце 70-х годов, благодаря директору театра Моргунову Юрию Дмитриевичу, режиссёрам Павлу Егоровичу Ширшову, Эдуарду Дмитриевичу Коростылёву, художнику-сценографу Анатолию Анатотольевичу Яговитину, а чуть позднее -  режиссёру Юрию Насировичу Фараджулаеву и художнику-сценографу Юрию Ипполитовичу Юдину, составившим прекрасный творческий тандем, на сцене Шадринского драматического театра появляются новые, во многом экспериментальные, спектакли, поднявшие театр на новый высокохудожественный уровень, заставившие говорить о Шадринском театре театральную общественность города, области и театральных критиков страны. 

В 1984 году звание Заслуженного артиста РСФСР было присвоено актеру театра Владимиру  Олеговичу Баранову

В 1985 году на должность директора театра был назначен Борис Константинович Солодухин. В тяжёлые годы  «перестроечного времени» он сумел удержать Шадринский театр на плаву. Являясь истинным патриотом г.Шадринска, он принял активное участие в выпуске книги, рассказывающей о богатом культурном наследии и современной жизни Шадринска -  «Город на Исети». Стал инициатором открытия театрального музея. Его работа на посту Директора театра была высоко отмечена: в 98-м он был награждён Почётным знаком Министерства культуры РФ, в 2004-м – получил звание Заслуженного работника культуры РФ.  Коллектив Шадринского государственного драматического театра  посвятил памяти   Б.К.Солодухина  спектакль «Шадринский гусь» по мотивам произведений Е.Фёдорова. Ведь именно Борису Константиновичу принадлежала идея постановки  спектакля,  рассказывающего об одном из  исторических эпизодов  славного города Шадринска.

В 1994 году Шадринский драматический театр становится участником «Первого фестиваля театров малых городов России» со спектаклем «…забыть Герострата» Г.Горина  на сцене Государственного театра наций в Москве и становится Лауреатом областной премии в сфере литературы и искусства.

В 1996 году Шадринский государственный драматический театр с размахом отметил свой 100-летний юбилей. Отовсюду летели поздравительные телеграммы: от Москвы до Дальнего Востока, от Министерства культуры и Союза театральных деятелей России, от множества людей, чья жизнь так или иначе была связана с шадринским театром. Почетное звание «Заслуженный артист России» было присвоено артистам театра Юрию Евгеньевичу Максимочкину и Шауре Сагидуловне Бурлаковой. Актеры Тамара Семёновна Садовская и Заслуженный артист РСФСР Владимир Олегович Баранов были награждены орденами «Знак Почета».

В 2003 году звания «Заслуженный артист России» был удостоен артист Валерий Григорьевич Мазур.

С 2007 года директором Шадринского государственного драматического театра является Павел Борисович Солодухин.  Театр продолжает знакомиться с новыми интересными режиссёрами и художниками. Труппа пополняется новыми  талантливыми артистами. При театре открылась молодёжная театральная студия. Были усовершенствованы многочисленные театральные цеха, появилось много современной аппаратуры.  Открылась Малая сцена ШДТ, способствующая появлению новых экспериментальных спектаклей.

Неоднократно Шадринский театр и его актёры становятся участниками и Лауреатами театральных фестивалей «Золотой конек» в городе Тюмени, фестиваля-конкурса «Ирбитские подмостки»,  мини-фестиваля «Театральные смотрины»,  областного фестиваля «Котурны».

На V межрегиональном фестивале «Ирбитские подмостки» в 2009г. Засл.арт. РСФСР  В.Баранов был удостоен «Диплома за лучшую роль второго плана».

В 2010  году Шадринский драматический театр принял участие в «VIII Фестивале театров малых городов России» (г. Лысьва) со спектаклем «Чморик»,  где арт. Сергей Балашов получил «Диплом лауреата фестиваля за лучшую мужскую роль».

В 2012 году на базе  Шадринского государственного драматического театра был организован и с успехом прошёл первый театральный фестиваль «Шадринский гусь», приуроченный к 350-летию города. В фестивале приняли участие профессиональные театральные коллективы  г.Кургана, Серова, Озёрска, Каменск-Уральского.

В 2014 году Шадринский государственный драматический театр награждён почетной грамотой Курганской областной Думы за вклад в развитие театрального искусства и сохранение духовно-нравственных традиций.

Открытый в 1896 году Шадринским Обществом  попечительства  о народной трезвости, Театр являлся и является представителем театра русской культурной традиции, воспринимающей театр как центр духовной, нравственной, художественной жизни города.