Ну кто из старожилов Шадринска не помнит эту картину – Спасо-Преображенский собор и деревянный мост над Исетью? Старый мост из огромных брёвен из детских воспоминаний: ребятня купалась и рыбачила в этом памятном месте, а ледорезы возле моста напоминали сказочные корабли...
Мост, бывший одной из главных достопримечательностей города, давно исчез, но на некоторое время он снова оживёт! Оживёт в декорациях нового спектакля Шадринского драматического театра «Любимые чудики», над которым кипит работа в настоящее время. Художник Анатолий Яговитин и режиссёр Александр Штендлер решили вплести эти знаковые для шадринцев места в канву оформления нового спектакля, ведь премьерный спектакль – это рассказы про нас...
В последний раз Василия Шукшина в Шадринском драматическом театре ставили в конце семидесятых годов прошлого столетия, поэтому новый спектакль любители театра ждут с нетерпением. Ставит спектакль Александр Штендлер, за плечами которого не один десяток режиссёрских и актёрских работ. Александр Вадимович окончил Горьковское театральное училища, работал в театрах и театральных проектах России и Израиля, занимался режиссёрской работой, снимался в кино. Почти 15 лет режиссёр прожил за границей и лишь 4 года назад вернулся в Россию. Мы побеседовали за кулисами театра о его жизни, работе и спектакле, который шадринцы увидят 1 и 2 ноября.
– Александр Вадимович, как ваш выбор пал на Шадринский драматический театр?
– Однажды я позвонил в Союз театральных деятелей и попросил дать мне несколько хороших традиционных русских театров, в которых можно размяться как актёру, так и режиссёру. Мне назвали три: в Димитровграде, Тобольске и Шадринске. Про шадринский театр я слышал давно, знаком со многими режиссёрами и актёрами, которые прошли через него, и знаю, что у театра очень хорошая репутация.
Директор Дмитрий Викторович Беляев молодой и амбициозный в хорошем смысле этого слова. Сейчас у театра сезон надежд, это правда. У каждого театра есть пики формы, а есть периоды эстетических метаний. Всё-таки у нас гуманитарная миссия, если история поставила нас на полтора метра выше зрителя, мы должны быть чуть интереснее. Сейчас идёт формирование нового театра. Если мой спектакль будет каким-то маленьким кирпичиком в этом большом деле, это будет замечательно. Тем более повод хороший – 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, который по духу и по языку совпадает с городом Шадринском. Город тёплый, небольшой с хорошими человеческими традициями, большим человеческим сердцем.
– Чувствуется, что наш город пришёлся вам по душе.
– Я его сразу принял. Он мне показался городом из детства. Я ещё застал то время, когда и улочки заасфальтировали, и фонари установили. Вечером вышел, думаю: «Это же жемчужина Зауралья!» А оказалось, так называется санаторий. Свято-Преображенский собор, изображение которого вошло в декорацию спектакля, меня поразил совершенно не уральской и не сибирской архитектурой. Какие закаты здесь! Ещё набережную красивую сделают, будет просто необыкновенно.
Город в разную погоду разный. Вот, например, жёлтые домики. Когда солнце, это их город. Когда дожди, межсезонье, слякоть, это время красных зданий. Около каждого можно стоять и фантазировать, сколько же здесь всего происходит. Вот в нескольких домах от театра располагается мемориальная доска, рассказывающая о том, что в доме жил офицер. И ты сразу представляешь: вот там висел мундир, здесь он выходил… История и современность в одном маленьком пространстве. Шадринск похож на город даже больше, чем большие города, как ни странно. Всё есть, и всё очень удобно, развита инфраструктура. А отношения между людьми простые и прямые. Это огромная ценность. Можно заговорить с человеком в автобусе, поддержать разговор, и сложится ощущение, что вы давно знакомы.
– Александр Вадимович, почему Шукшин?
– Потому что 90-летие со дня рождения Василия Макаровича. Я о нём думал всегда. Я уже работал с этим материалом, ставил спектакли. Спектакль, который мы ставим в Шадринске, получается совершенно другой. Заняты только молодые актёры. Мне показалось интересным, что будут играть люди, не заставшие то время. Это актеры разных школ, поэтому нужно научить их разговаривать на одном творческом языке. И Шукшин, как материал, связующее звено русского языка. Актёры пытаются прожить тексты, получается новый взгляд на Шукшина. У них возникают разные вопросы и к себе, потому что надо углубляться, проживать роль. Момент откровения и честного разговора будет интересным. Когда бы кто достал с полки томик рассказов Шукшина и перечитал?
– В афише заявлено, что рекомендуемый возраст зрителей от 12 лет. Чем спектакль будет интересен и полезен подросткам?
– Для начала отмечу, что это школьная программа. Идёт формирование русского языка, который уходит каждый день. Интернет-язык внедряется в жизнь, но он очень засоряет. Шукшин – эталон хорошего русского народного языка. А когда молодые играют для молодых, это интересно.
– Довелось ли познакомиться с местным зрителем?
– Да, конечно. О шадринском зрителе мне рассказывал режиссёр предыдущего спектакля – это зритель, который встаёт после каждого спектакля и благодарит. Шадринский зритель любит своих артистов. Я провёл несколько творческих встреч со старшеклассниками, и они мне рассказывали про Владимира Баранова, Валерия Мазура. Зритель знает своих артистов, театр, знает и любит. Были сетования, что последние сезоны были не очень ровными, у зрителей появились вопросы к театру. Это тоже хорошо, значит, диалог есть.
Зрителя тоже трудно собрать в такой плотности. Несколько недель назад была премьера «Тартюфа», а теперь – Шукшин, а потом ещё будет в декабре «Любовь и голуби»…. Репертуар рисковый. «Тартюф» играют 400 лет, а Шукшин – территория опасная, потому что наши любимые чудики будут сидеть в зале. Мы играем для настоящих.
– Александр Вадимович, что бы вы хотели пожелать зрителю в преддверии премьеры?
– Во-первых, спасибо за внимание к театру. Это очень чувствуется. Люди знают, что происходит в нём, что содержится в афише. Для города театр очень важен. Задача театра оправдать надежды. И когда любовь взаимна, всё получается.
Открою маленькую интригу. Не скажу как, каким способом, но Шукшин у нас поучаствует в спектакле сам.
– Куда продолжится ваш творческий путь после Шадринска? Если будет приглашение, приедете к нам снова?
– Есть приглашение в Забайкальский краевой театр, проходят переговоры с Чувашским театром. Я чувствую себя соратником директора Шадринского драматического театра, хочется помочь ему. Мне нравится, что у него есть театральная идея. Он ещё совсем молодой человек, но идея настолько заразна, что хочется быть кирпичиком в общем деле. Как известно, птица летит не потому, что есть крылья, а потому, что хочется лететь.
– Спасибо за интересную беседу!

Наталия БЕКЕТОВА.
Фото из личного архива Александра ШТЕНДЛЕРА.