« Новости »

23 Февраля 2018 года Не только «Шутки в глухомани»

Не только «Шутки в глухомани»

Не только «Шутки в глухомани»
Сцена из спектакля «Звёздный час по местному времени». Артисты В. Мазур и М. Гуляева
Фото: shadr.info

Третий век Шадринского драматического театра.

В Шадринске, небольшом когда-то уездном городке, начинавшемся в XVII веке с острога, потом слободы, потом ставшем советским райцентром Курганской области, и сейчас всего-то 75 тысяч жителей. Театр здесь – в самом центре города, на улице Ленина. Уютный бело-красный домик-пряник, построенный ещё до революции Обществом взаимопомощи приказчиков. Пять окошек по фасаду. Небольшие колонны, 450 мест…

Здесь было несколько разных театральных залов сначала только для гастролёров, потом и для собственной труппы: театральное «зало» купчихи Ольги Ушковой, клуб приказчиков, театр купца Фетисова, открытый Обществом попечительства о народной трезвости… В далёком торговом центре на пересечении дорог в Зауралье жило много купцов, одна ярмарка сменяла другую, торговали кожами, зерном, вином, гусями, шадринские славились особо. Пили, гуляли!.. Кабаков, публичных домов было множество. И в противовес им город держал театры. Один так и был создан, как написано в городском постановлении: «…дабы отвлечь народ от пьянства».

Театр живёт и живёт, нужный, необходимый городу. И любимый. В городе, сохраняющем своё своеобразие, свою причудливую историю. Имя Ленина и сейчас носит одна из центральных улиц. Спасо-Преображенский собор до сих пор хранит когда-то треснутое стекло, на котором отпечатался лик надвратного Спаса, чудо удвоения! Этот храм хранит и память о Жукове, часто бывавшем в городе в 50-е годы, тогда командующим Уральским военным округом. Он, увидев, что в храме разместили колонию для несовершеннолетних преступников, приказал в трое суток их убрать! Убрали. Спасли храм! Здесь гордятся скульптурами знаменитого земляка скульптора Ивана Шадра, в местном краеведческом музее хранится одиннадцать его работ.

Литературная часть местного драмтеатра провела анализ взаимоотношений театра и города. Результаты его оказались любопытными. Что основную часть его зрителей составляют женщины и дети, легко было предугадать. Любят комедии и мелодрамы – тоже предсказуемо. А вот, что здесь более всего любят и нуждаются в современной пьесе, даже не в классике, зрители высказались определённо и недвусмысленно. И признались, что не хотят экспериментальных спектаклей. Хотим привычных, традиционных и про нашу жизнь представлений, такая откровенность тоже чисто шадринская особенность.

На спектакле «Звёздный час по местному времени», поставленном режиссёром Петром Незлученко по пьесе Гора Николаева, сделанной на основе кино­сценария фильма «Облако-рай», был полный зал и такая благодарная зрительская реакция, какой бы мог позавидовать любой столичный коллектив.

История чудака и деревенского мечтателя Коли, его играет артист Иван Карпов, не могла не взволновать шадринцев. На них самих похожи три деревенские старушки на сцене, всё про всех знающие и во всём участвующие (Ксения Веремьёва, Юлия Гребенюк, Наталья Литвинова). Простодушные соседи – супруги Федя и Валя в исполнении Валерия Мазура и Марии Гуляевой. И хитрован сосед Филипп Макарович (Владимир Баранов). В одночасье Коля стал героем только потому, что решил (или выдумал), что хочет уехать. Герой! Особенный. Всем вмиг ставший интересным. И девушке своей, и её мамаше – актрисы Ника Дмитренко и Любовь Строганова – стал желанным женихом. А когда расхотел уезжать, сразу перестал быть героем, и деревенская красавица уже не хочет за него замуж. Простенькая история, но в сценическом пересказе шадринских артистов и талантливого режиссёра Незлученко с художницей Надеждой Осиповой она становится открытием целого пласта российской жизни в маленьком городке, где монотонный и малоинтересный быт, редки события, свои персонажи и правила. Шадринские артисты наблюдательны и органичны, они хорошо знают своих героев, весело и увлечённо их представляют. Туземцы – им имя. Это и есть народ, ещё сохранившийся в Зауралье: добрый, отзывчивый, простодушный, доверчивый… «Между небом и землёй жаворонок вьётся» – звучит над сценой звонкая мелодия.

«Шутки в глухомани» И. Муренко режиссёр В. Лаптев ставит как острый комедийный спектакль. Его очень любят в городе. Ситуацию драматург создал рискованную. Герой Санька (Иван Карпов) сам придумал собственные похороны, чтобы узнать, любит ли его жена, как к нему относятся родные. Комедийные коллизии дают повод для смеха, и зрители охотно веселятся. Комедия – трудный жанр, в нём ни «пережать», ни «переиграть» нельзя, любимцы публики, исполнители порой идут за ожиданиями зала и не всегда удерживаются на уровне правды. Чуть «плюсуют». Но сама природа актёрская, воспитанная в местных артистах привычка к органике, на сцене корректирует их. И хоть спектакль не отнесёшь к большим удачам, он занимает своё прочное место в репертуаре. И опять же удовлетворяет потребность города видеть на сцене отражение собственной жизни.

Чугунных мужиков Ивана Шадра не забыть: руки, которые держат оружие пролетариата – булыжник, руки сезонника с могучими бицепсами, перекатывающимися под кожей мускулами, лица, изрезанные морщинами, пронзительные глаза, огромные незашнурованные ботинки – таких нынче не делают. А ведь этих натурщиков он находил у себя на родине. Среди сценических героев гуркинской пьесы «Саня, Ваня, с ними Римас» такие же мужики. Настоящие (артисты Иван Карпов, Михаил Ворошнин, Сергей Суворов) и живут в военное лихолетье, и уже в первом акте уходят на фронт. На фоне деревянного домика с вышитой занавеской, драного сарая с качелями (художник Виктор Моор) мужики с жёнами в последний раз парятся в бане, выпивают самогонку, поют «когда мы будем на вой­не, навстречу пулям полечу на вороном своём коне…». Сцена прощания Вани с Александрой (Иван Карпов и Ольга Ошканова) – лучшая в спектакле. Ещё полчаса в запасе, но им всё время мешают проститься, она то снимает юбку, то надевает, он запутался в штанах, любовная сцена, доподлинная, смешная, трогательна до слёз. А как замечательно играют свою нежданную встречу после войны! Её ждёт свадебный стол с другим, с Римасом. Собираются соседи, а тут муж вернулся… И несётся по залу «когда мы были на войне»… потрясение для них, потрясение для зала. Оказывается, вот так, без коньков, велосипедов и роликов, без арены, модных голых тел можно сыграть на сцене настоящую живую жизнь.

 


 

За кулисами

13-2-8.jpg     Владимир Олегович Баранов, (на фото) замечательный артист, хоть не здесь родился и вырос, но работает в этом театре больше 40 лет, последние 20 – художественным руководителем: «Я не хотел становиться худруком. Пришлось. Больше некому. Кто-то должен брать на себя ответственность. Нас, таких, как я, называют часто консерваторами. Наверное, мы и есть такие. Но мы такие же, как наши зрители. Мы любим и понимаем друг друга. Нам нужны спектакли о жизни простых людей. В помощь и радость им. Театр должен быть чистым от грязи и низости. Он должен давать людям надежду и праздник. Если мы опустимся до уровня канализационной трубы, нам нечего делать в искусстве. Вы там, в столице – другой мир. Мы не должны вам подражать. Мы – другие. Один друг нашего театра – курганский писатель Михаил Потанин – сказал, что в нашем театре живёт душа. Нельзя допускать, чтобы нас захлестнуло мутной волной пошлости. Душа должна быть жива! А если ты точно знаешь, что твоему делу и зрителям нужно, находятся и пьесы, и режиссёры одной с нами группы крови. Это и Валерий Медведев из Тобольска, и Пётр Незлученко из Серова, и Юлия Батурина из Екатеринбурга».

 

    Отнюдь не случайно соседствуют на афише «Одноклассники» Ю. Полякова, пьесы В. Гуркина «Кадриль» и «Саня, Ваня, с ними Римас», «Корабль дураков» Н. Коляды, комедии М. Коровкина, пьесы Чехова и Островского, как же без них?! Но обязательно в первую очередь современные пьесы. Это принципиальная позиция Шадринского театра: треть пьес – про современников. А ещё треть – обязательно для детей, в городе же нет ТЮЗа. Баранов своим долгом считает и ставить сказки, и самому играть в них. Здесь их много на сцене – Красная Шапочка, Снегурочка, Кот в сапогах, Карлсон, поросята и зайчики, лисы и волки – детских героев, любимых актёрами и зрителями. На детские спектакли – билеты не дороже 100 рублей. На взрослые – 300–400. Премьерная цена – 350, не дороже. Потому-то театру особенно нелегко, что они не дозволяют себе поднимать цены на билеты. Баранова возмутили слова Ю. Грымова, что искусство должно быть дорогим. Напротив, по содержанию и по цене театр в России обязан быть народным. Он только тихо улыбается, вспоминая о столичных театральных расходах. Свои чудесные, так любимые в городе и в области сказки он порой и за одну тысячу рублей делает. Бедность – театру не помеха, считает Владимир Олегович. Талант и выдумка прорвутся. Хотя уверен, русская провинция заслуживает большей заботы о себе и лучшей доли. Кстати, в числе немногих российских городов, где заработная плата составляет 10–12 тысяч, пока ещё – увы! – есть и Курганская область. В театре благодарны, что областной бюджет обеспечивает им зарплаты и «коммуналку». Что, попав в программу «Единой России», они получили в этом году грант на 6 миллионов рублей и сумели на них заменить световое и звуковое оборудование. Вот фасад ремонтируют. Рады, что после майского распоряжения президента зарплату в театре подняли до 18 тысяч рублей, было – 13… Есть у театра и богатые друзья, благотворители. Они себя не афишируют, но, как могут, помогают.

Театральный критик Анна Кузнецова. Источник: http://www.lgz.ru/article/-8-6632-21-02-2018/ne-tolko-shutki-v-glukhomani/