Город Шадринск и Шадринский драматический театр посетили высокие гости – московские театральные критики: очень известный в театральных кругах публицист и критик, обозреватель «Литературной газеты», журналист, преподаватель и уже при жизни ставшая легендой российского театра Кузнецова Анна Адольфовна и заслуженный деятель искусств Российской Федерации, режиссёр и профессор курса «актёр драмы и кино» Петр Анатольевич Суворов. Кстати, с Петром Анатольевичем Шадринский театр связывают долгие творческие отношения и как с режиссёром. На шадринской сцене в разные годы именно он поставил такие замечательные и долгоживущие спектакли, как: «Мы идём смотреть Чапаева», «Пигмалион», «Кадриль», «Карнавал», «Диоген», водевили «Любящее сердце» и «Чиновник». В последний раз мы встречались с этим талантливым режиссёром в 2000 году в работе над спектаклем по пьесе А. Толстого «Кукушкины слёзы». И вот, через 17 лет он посетил наш театр уже в роли театрального критика.

За пять дней пребывания в городе наши гости посмотрели четыре спектакля ШДТ: «Звёздный час по местному времени», «Саня, Ваня, с ними Римас», «Шутки в глухомани» и сказку для детей «Жила-была Сыроежка». После каждого просмотра наши гости проводили разбор спектакля: драматургического материала, режиссерской и актёрских работ, творческого уровня спектакля, высказывали свои личные ощущения от увиденного.

На заключительной встрече с творческим коллективом Пётр Анатольевич Суворов отметил, что очень рад тому, что Шадринский театр не опускает свой высокий художественный уровень, что на его сцене появляются новые молодые талантливые актёры, что Шадринский театр не опустился до пошлости, «чернухи» и вызывающего «режиссёрского видения пьес», так свойственных сегодня большинству театров. Чрезвычайно приятно, что Анна Адольфовна Кузнецова, которую слегка даже побаиваются в театральных кругах за профессионально верную, но часто нелицеприятную критику, осталась очень довольна увиденными спектаклями нашего театра. Высоко оценила профессионализм наших артистов и режиссёров, с ними работающих: «Оказывается, вот так, без коньков, велосипедов и роликов, без арены, модных голых тел можно сыграть на сцене настоящую живую жизнь. И сыграть замечательный спектакль, где и совесть, и высокая нравственность и душа. И подлинное мастерство».

Итогами состоявшегося просмотра остались довольны и сами гости, и артисты, и работники Шадринского драматического театра. Очень приятно было получить высокую оценку творческой деятельности нашего театра от признанных столичных корифеев театральной критики. В скором времени планируется выход большой статьи-рецензии Анны Кузнецовой о городе и о Шадринском государственном драматическом театре в общественно-политическом еженедельнике "Литературная газета".

Зав. литературно-драматургической частью ШДТ Баранова Марианна .