"Кто сказал, что надо бросить песню на войне?» Как, впрочем, комедию и любовь, или комедию о любви? Там, где мрак и страшно, там, где боль и страдания, просто необходимо думать о светлом и хорошем и надеяться на лучшее и доброе. Именно такие мысли приходят в голову, когда читаешь комедию «СИНИЙ ПЛАТОЧЕК».

У этой пьесы Валентина Катаева особая история: она была написана в 1942 году, в момент, когда исход Великой Отечественной войны еще не был известен, события в ней происходят в это же время. Для основного сюжета и прототипов главных героев автор использовал собственный рассказ «Фотографическая карточка», напечатанный в газете «Правда» в 1942 году. В это время Валентин Катаев работал военным корреспондентом, писал рассказы, очерки, корреспонденции с фронта. Шли жестокие бои, а из под его пера вдруг появляются фельетоны, сатирические рассказы, а то и вовсе – комедия! Но люди в любых обстоятельствах, даже самых тяжёлых, остаются людьми. И писатель понимал, что сказанная на передовой шутка может развеять страх и придать бойцам сил. Недаром такую популярность на фронте и в тылу получил литературный герой Василий Тёркин, написанный Александром Твардовским.

Комедия Валентина Катаева "Синий платочек" была опубликована в феврале 1943 года в журнале «Октябрь», много ставилась на театральных сценах того времени.

Синий платочек – символ надежды и веры. Чудесным образом он связал в узелок судьбы семейство Ложкиных и храброго экипажа танка. Человеческая теплота, надежда и ощущение радости жизни – простые чувства, которыми может наполниться даже самый трудный день. А если помножить этот сердечный заряд человека на маленькие добрые шалости судьбы, то можно и посмеяться, и улыбнуться, и удивиться. Даже если кругом война…

28, 29 и 30 марта в театре состоится ПРЕМЬЕРА спектакля "СИНИЙ ПЛАТОЧЕК". Сейчас идёт активная работа над спектаклем: в постановочных цехах шьют костюмы, изготавливают декорации и реквизит. Режиссёр нового спектакля - Иван Карпов. Сценографическое решение принадлежит Кристине Симаковой.

О военном лихолетье мы расскажем просто, ясно и по-человечески трогательно.